Misión Salvacomidas

Misión Salvacomidas es un conjunto de actividades educativas para sensibilizar y educar los niños, niñas, y los no tan peques, sobre el desperdicio de alimentos y sus consecuencias, así como estrategias para combatirlo. Actividades que incrementan el conocimiento compartido y el trabajo colaborativo, promoviendo un cambio hacia hábitos de consumo más sostenibles y saludables, y reducción de la huella de nuestros sistemas alimentarios.

Con una duración total de aproximadamente 2 horas, el objetivo principal de es sensibilizar a la comunidad sobre la problemática de los residuos alimentarios, y enseñarles a repensar y reflexionar, a reducir su huella alimentaria mediante la adopción de prácticas innovadoras y formas creativas con las que puedan cambiar sus hábitos hacia prácticas más saludables y, además, ayudar a reducir la cantidad de despilfarro de alimentos a nivel local. Con esto generamos una fuente de conocimiento sobre el desperdicio de alimentos disponible al alcance de todos e involucramos a los consumidores y participantes a través de una metodología activa que consiga que el objetivo del desperdicio cero sea accesible y efectivo.

Te invitamos a ti y a toda tu familia a la Misión Salvacomidas, un conjunto de actividades educativas sobre el desperdicio alimentario y la importancia del consumo responsable.

¿Quieres sumarte a nuestra misión?

Jornada organizada por EIT Food con la colaboración de FoodUnfolded y la Estación de la Ciencia y la Tecnología.

Información básica

0,00 

Formación: Presencial

Dirigido a:

Talleres familiares, niños de 7 a 11 años, acompañados de adultos.

Periodo de inscripción:

Hasta un día antes de la realización del taller o hasta agotar plazas

Periodo de realización:

25 de noviembre

Entidades Organizadoras

Más información

7

Descripción general

group_add

Dirigido a

Público Familiar. Un adulto acompañado de uno a tres niños de 7 a 11 años, o bien dos adultos con un niño.

watch_later

Cuándo

Viernes 25 de noviembre

Horario: de 18 a 20 horas

 

edit

Inscripción

Realizar una inscripción por persona que va a participar en la actividad, tanto adultos como niños. Pueden realizarse con el mismo correo electrónico.

Plazas limitadas

 

 

location_on

Lugar de Realización

La Estación de la Ciencia y la Tecnología

C/ Dr. José Luis Santamaría s/m

(09001 Burgos)

Planificación

Para comenzar, se realizará una dinámica de grupo con todos los asistentes “Consume en verde”.

A continuación, se dividirá en dos grupos, el grupo 1 realizará una gimkhana, “Actívate y lucha por el cambio”, el grupo 2 realizará talleres de aprovechamiento creativo.

Una vez finalizado, el grupo 1 pasará a realizar los talleres del grupo 2 y el grupo 2 realizará la gymkhana.

Cerraremos la jornada con un concurso rápido “Reflexión final” sobre el problema del desperdicio alimentario. Responderemos a una serie de preguntas que nos harán reflexionar y a tomar acción. ¡Habrá premio para los ganadores!

Todos los asistentes recibirán un obsequio por querer formar parte de Misión Salvacomidas.

Consume en verde

Al llegar romperemos el hielo con “Consume en verde”, una dinámica en la que conoceremos los hábitos de consumo de cada familia ¿Dónde compráis? ¿Qué soléis comer? ¿Nos podéis dar algún consejo para ser más sostenibles?

Actívate y lucha por el cambio

Se realizará una gymkhana interactiva. Cada familia deberá ir superando diferentes preguntas y superar retos relacionados con la economía circular, el ecodiseño y el aprovechamiento de residuos. ¿Te atreves?

Taller de aprovechamiento creativo – Recetas de aprovechamiento

Los más pequeños (entre 7 y 11 años) realizarán el taller de aprovechamiento creativo:, mostraremos opciones creativas para convertir los desperdicios y residuos en nuevos productos con los que podrán aprender a sacarles provecho y a no tirar a la basura alimentos que pueden resultarnos útiles.Realizaremos una demostración de cómo hacer jabón casero con aceite reciclado y fabricaremos velas ecológicas y plastilina casera. ¡Manos a la obra!

Los adultos realizarán un taller gastronómico “Recetas de aprovechamiento”: Actividad dirigida por un cocinero que pone el punto de mira en las medidas que los usuarios podemos llevar a cabo en nuestros hogares. los participantes aprenderán cómo aprovechar los restos y sobras en sus hogares a partir de descartes de alimentos.

Descripción del Proyecto Salvacomidas

Salvacomidas es un proyecto que cuenta con el apoyo de EIT Food. EIT Food es la comunidad de innovación alimentaria más grande y dinámica del mundo. Aceleramos la innovación para construir un sistema alimentario preparado para el futuro, que produzca alimentos saludables y sostenibles para todos.

Con el apoyo del Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT), un organismo de la Unión Europea, invertimos en proyectos, organizaciones e individuos que comparten nuestros objetivos de un sistema alimentario saludable y sostenible. Ayudamos a desbloquear el potencial de innovación en empresas y universidades, y creamos y escalamos nuevas empresas agroalimentarias para llevar nuevas tecnologías y productos al mercado. Equipamos a empresarios y profesionales con las habilidades necesarias para transformar el sistema alimentario y ponemos a los consumidores en el centro de nuestro trabajo, ayudando a generar confianza al volver a conectarlos con los orígenes de los alimentos.

Somos una de las ocho comunidades de innovación establecidas por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT), un organismo independiente de la UE establecido en 2008 para impulsar la innovación y el espíritu empresarial en toda Europa.

Obtenga más información en www.eitfood.eu o síganos a través de las redes sociales: Twitter, Facebook, LinkedIn, YouTube e Instagram.

También te recomendamos…

¿Quieres formar parte de esta comunidad?

Quizá tienes una vocación científica oculta, un potencial enorme en áreas STEAM o simplemente quieres disfrutar de forma dinámica y divertida de la ciencia y la tecnología. ¿Lo descubrimos?

Apúntate y entérate de todas las iniciativas al instante.